居酒屋のようなしっかりした味付けが絶品「たこのピリ辛唐揚げ」の作り方

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回は居酒屋で食べるようなしっかりとした味付けが絶品の「たこのピリ辛唐揚げ」の作り方です。

 

材料(2人前)

蒸したこの足・・・お好みの量
片栗粉・・・適量
★醤油・・・大さじ3
★お酒・・・大さじ3
★にんにく(すりおろし)・・・1かけ
★しょうが(すりおろし)・・・1かけ
★豆板醤・・・小さじ2
サラダ油・・・適量

 

作り方

たこの唐揚げ – 下準備

①たこを洗って水分を取る

②食べやすいサイズに切る

③ジップロックなどの袋にたこをいれる

④続いて★を加えて袋をモミモミする

⑤冷蔵庫で1時間放置

⑥たこを袋から取り出し、水分を拭き取る

⑦片栗粉をまぶす

 

たこの唐揚げ – フライパンで揚げる

①フライパンにサラダ油を半分ほど入れ、火にかける

②菜箸を入れて泡が出るくらい熱して(180℃)

③たこを入れてカリッと両面揚げる

④ペーパータオルで油を切ったら出来上がり♪

 

Ponchoの声

油で揚げるのが怖かったりする場合は、フライパンにサラダ油を大さじ2~3を入れ、しっかり熱してから片面ずつ焼き色がしっかり付くまで焼けば美味しく出来上がります。

 

少ない油で揚げものを作る場合は、とても焦げやすくなる原因になりますので、焦がさぬよう十分気をつけてくださいね。

 

豆板醤のピリッとした辛さが特徴的で、片栗粉の衣がカリッとしてサクサクのたこの唐揚げ。

 

しっかりと下味がついているので、そのまま食べても美味しいし、黒コショウをパラパラかけて食べるのも絶品。さっぱりレモンでも美味しい。

 

是非ともビール片手に揚げたての熱々サクサクをお楽しみ下さい。

 

それではまたっ!

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 2月 15日

    またまた、こんばんはー。

    たこの唐揚げ美味しいですよねー(*^o^*)
    私は初めてたこの唐揚げしたとき、鳥の唐揚げみたいに味付けしたら片栗粉をつけて揚げたんですよ。拭き取るのを知らず出来上がったらすべて衣がとれてしまいました(笑)
    悲しかったですが、息子と衣とたこを食べましたよ(笑)

    久しぶりにたこ唐食べたくなりました。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 2月 16日

      ぴかちゅうさんへ
      うへへへ~!!
      ぴかちゅうさんなら、たこの唐揚げに反応してくれると信じてました♪
      水分を拭き取るのはとーっても大事ですね。
      仰る通り、衣が剥がれにくくなりますからねw

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