まるでお肉のような食感に思わずにんまり笑顔になれる「メカジキの照り焼き風ソテー」の作り方

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こんにちは!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回は、まるでお肉のような食感を楽しめる「メカジキの照り焼き風ソテー」をご紹介。

 

今日は週末なので、お昼ごはんは息子(8歳)も喜ぶお子様ランチ風に盛りつけてみました。

 

ソテーしたお魚はメカジキ。

 

魚は骨があるから苦手、独特の臭みがあるから苦手、という人も多いと思いますが、そんな人にはメカジキがオススメ。

 

メカジキなら骨も少なく、魚の臭みもないので、お肉のようにパクパク食べられます。

 

うちの息子も大好きな魚の1つなんですよ♪

 

材料(2人前)

メカジキ・・・2切れ
バター・・・大さじ2
★醤油・・・ 大さじ3
★砂糖・・・ 大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★お酒・・・ 大さじ2
塩コショウ・・・ 適量
小麦粉・・・適量

 

作り方

メカジキに下味をつける

①メカジキに塩コショウをする
②薄く小麦粉をまぶす

 

フライパンでソテーする

①フライパンにバターを溶かす
②メカジキを入れてソテーする
③中まで火が通ったら、一旦お皿に取り出す

 

タレを絡めて出来上がり


①先ほどのフライパンに★を入れる
②弱火で照りを出す
③そこにメカジキを戻し入れてタレを絡めたら出来上がり♪

 

Ponchoの声

メカジキをソテーした旨みとバターがタレと良い感じに絡まって、一口食べると思わず顔がにんまり笑顔になります(灬╹ω╹灬)

 

今回は、しめじと玉ねぎを塩とハーブで炒めて、ワンプレーとのお子様ランチっぽく盛りつけてみましたが、予想通り息子はしめじと玉ねぎはお気に召さなかったようです(笑)

 

美味しいのに勿体なぁ~い。

 

添え物をタレと一緒にお野菜も楽しみたいのでなら、レタスを添えても良いし、キャベツを茹でてタレと一緒にパクパク食べると美味しいし手間も掛りませんよ。

 

我が家で何度もリピされてる人気メニューなので、良かったら作ってみてくださいね(✿´ ꒳ ` )

 

それではまたっ!

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 2月 12日

    Ponchoさん、おはようございますー。

    メカジキって美味しいですよねー。
    私も、前にこんな感じでテリテリに作りました。
    去年、食べるまではこんなに美味しいとは知らなくてまたいつか食べたいなぁって思ってました。

    バターを入れるとさらに美味しかったんですねー。メカジキゲットしたらチャレンジしてみますー。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 2月 13日

      ぴかちゅうさんへ
      メカジキ美味しいですよね♪
      やはり食べるならソテーですよね。

      塩とハーブで焼くのも美味しいし、
      ケチャップで焼くのも美味しいです♪

      バター入れるとコクが出るので、
      是非ともバター入りをお試しください♪

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