お酒がすすむコリコリ美味しい「砂肝とレンコンのしぐれ煮」の作り方

スポンサードリンク

お仕事&学校!お疲れ様でした!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回はお酒大好きな読者さんには嬉しい簡単おつまみレシピをご紹介。

 

コリコリ美味しい「砂肝」とスライスした「レンコン」を定番の調味料と一緒に小鍋に入れて煮詰めるだけ、たったそれだけで、甘辛に味付された「砂肝のしぐれ煮」の出来上がり。

 

材料(2人前)

砂肝・・・200g
レンコン・・・30g
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★本だし(顆粒タイプ)・・・小さじ1
★水・・・50ml
★お酒・・・50ml
★生姜(すりおろし)・・・適量

 

作り方

砂肝とレンコンの下処理

①レンコンは薄くスライスする
②砂肝を二つに切る
③銀色の部分に爪楊枝を刺す
④皮を破るように銀色の部分を取り除く
※詳しくはこちらを参照

 

小鍋で煮詰めて完成

①小鍋に★を入れて中火にかける
②フツフツとしてきたら砂肝とレンコンを加える
③泡がブクブクしている状態で煮込む
④焦がさぬよう煮詰めてタレが半分以下にまで減ったら出来上がり

 

Ponchoの声

ビールにもごはんにもピッタリな簡単おつまみ。

 

ボクの作るおつまみレシピの中では人気上位に位置する「砂肝とレンコンのしぐれ煮」、なんと言っても砂肝が値段も安く手に入り、低カロリーでありながら高タンパク。まさに神の食材「砂肝」

 

作り方も、砂肝の下処理さえ上手く出来れば、あとは小鍋に調味料入れてじっくりコトコト煮込むだけ。

 

これを食べながら、冷たく冷やしたビールをグビグビゴクゴク・・・もう最高ッ!!

 

この砂肝のコリコリ食感とレンコンのシャキシャキ食感、あまりの美味さに悶え死にそうになったわ(◍´Д‵◍)〜♪

 

それでは、また!

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

大変厚かましいお願いですが、下記のバナーを1日1回ポチッとしてくださると嬉しいです。

 

応援のほど、宜しくお願いします。【祝・1位】・ω・´)尸

 

当ブログに皆様の愛のポチッとを

当ブログの順位は何位かな?( ´艸`)
↓人気ブログランキングに登録してます。1日1回で良いのでポチッとしてくださると、順位がUPします。応援宜しくお願い致します。

ゲームプレイ日記 ブログランキングへ

Twitterのご案内

Twitterやってます。
くだらないツイートや更新通知などもしますので宜しかったらフォローください。
Poncho(@poncho8810)

スポンサードリンク

関連記事

コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 2月 08日

    ponchoさん、こんばんは〜☆

    お酒がグビグビいけそうですー。
    そして、ご飯も進みそう。

    砂肝、よく料理してますねー。一度も触ったことないので、いつもスルーしてしまいます。
    今度、頑張ってみます。多分、つまみ大好きな息子は喜びそうですし。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 2月 10日

      ぴかちゅうさんへ
      コメントありがとー♪
      これは、お酒グビグビいけますぞ♪

      いつもスルーしちゃうとのことですが、
      試しに調理してみてはいかがですか?
      つまみ系大好きな息子さんも大喜び間違いなし!w

  1. この記事へのトラックバックはありません。

スポンサードリンク

管理人のつぶやき

おすすめ記事

登録されている記事はございません。

スポンサードリンク

アーカイブ

スポンサードリンク

ゲーム・漫画・ブルーレイ&DVD - 人気ランキング