懐かしい味でホッとする優しい副菜『切り昆布の煮物』の作り方

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回は、お袋の切り昆布の煮物を見よう見真似で作ってたのでご紹介します。

 

懐かし味でホッとする優しい副菜の「切り昆布の煮物」

 

にんじんが無かったので、油揚げを具に作りました。本当はにんじんやレンコンやごぼうなどを入れた具沢山な煮物も美味しいです。

 

材料(4人前)

切り昆布・・・200g
油揚げ・・・1枚
★醤油・・・大さじ3
★お酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ほんだし(顆粒)・・・小さじ1/2
★お水・・・150ml
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

 

作り方

下準備

①切り昆布をたっぷりの水で戻す

②戻す時間は5~10分ほどでOKです

③切り昆布が戻ったらざる上げして水気を切っておく

④油揚げは短冊切りにします

 

切り昆布の煮物完成まで

①鍋にサラダ油を入れて中火で熱する

②油揚げを炒めます

③全体に油が回ってきたら★を加える

④水気を切った切り昆布を加え落し蓋をする

⑤弱火にし5~6分ほどコトコト煮込む

⑥鍋底に薄く煮汁が広がる程度残るまで煮込む

⑦仕上げにごま油を絡めて器に盛り付ければ完成

 

Ponchoの声

白いご飯と一緒に食べたり、お弁当の1品にもおすすめの「切り昆布の煮物」

 

作り方もとーっても簡単なので料理が苦手な人でも火加減にだけ気をつければ誰でも作れるのも魅力。

 

冷蔵庫で3日ほどまでなら保存も可能なので常備菜としても優秀です。あと1品欲しいなぁ〜ってときに重宝しますよ。

 

出来ればにんじんも炒めてから一緒にコトコト煮込んだ方が美味しく仕上がるので、作るときにはにんじんをお忘れなく。

 

優しい味わいなので小さいお子様にもぴったりの一品ですよ♪

 

良かったら作ってみてくださいね。

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 2月 02日

    Ponchoさん、こんにちはー☆

    昆布美味しいですよねー。私も好きです。
    でも、どんなに作ってもやっぱり母の味にはかなわないんですよ。
    作っても、何か味が足りない。

    これって、切り昆布って言うんですね。私の周りはすき昆布って言うんですが、やっぱり標準語じゃなかったんですね(*^_^*)

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 2月 02日

      ぴかちゅうさんへ
      すき昆布って言うんですか!!ほほぅ〜きっとその土地ならではの
      呼び名があるんでしょうね。

      すき昆布、何だか「好きだよ昆布」の
      略語みたいで良いと思いますよ♪

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