調味料と一緒にじっくりコトコト煮込むだけの簡単レシピ!『さばの味噌煮』の作り方

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回はキング・オブ・魚料理『さばの味噌煮』を作りたいと思います。

 

お肉よりもお魚が大好きな息子(8歳)はさばの味噌煮が大好き。ホッケの次に好きな魚がさばと言い張るくらいさばが大好き。

 

魚へんの漢字でさばだけは自信満々に書けるくらい大好き。

 

「さば」=「鯖」

 

漢字の由来はさばの背の色が青いから「魚」+「青」という組み合わせらしいです。

 

材料(4人前)

真さば・・・4切れ
★お水・・・100cc
★味噌・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★お酒・・・大さじ4
★生姜(輪切り)・・・1かけ

 

作り方

さばの下準備

①サバに切り込みを入れる

②ボウルにサバを入れる

③90度くらいの熱湯をたっぷり加える

④箸で汚れや血合いをきれいに洗い流せす

⑤下処理は完了です

 

さばの味噌煮完成まで

①鍋に★の調味料を入れ中火で熱する

②洗ったサバをお鍋に入れる

③アクが出るので丁寧に取り除く

④弱火にしてから落し蓋をする

⑤約10分ほどコトコト煮込みます

⑥落し蓋を外し約5分ほど更に煮込む

⑦お皿に盛り付ければ完成です

 

Ponchoの声


簡単なさばの味噌煮の作り方。

 

我が家では基本的にさばの味噌煮を作るときは4人分くらいまとめて作ります。残ってもレンジで軽く温めれば次の日の朝ごはんにもなるからね。

 

もし、さば2切れ(2人前)くらいで作る場合は、各調味料を半分にしてください。

 

煮始める際に水分量が少ないようだったら、水を50mlほど足して、その分煮詰める時間を長くするなどのアレンジを加えてください。

 

お鍋じゃなくてフライパンでもちゃちゃっと誰でも簡単に作れるので料理が不慣れな人でも作れます。

 

だって不器用なボクでも美味しく作れるんだもん(๑•̀ㅁ•́๑)ハハハ

 

さば大好きっ子の息子も、珍しく白いご飯をおかわりして2杯もモリモリ食べてくれました。

 

味噌煮最高ですねヾ(*´▽`*)ノ

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 1月 31日

    Ponchoさん、こんにちはー☆

    いいですね。鯖の味噌煮。
    美味しそう。これもご飯が進みそうですね。
    ダイエットは、明日からにしたくなりそうですよ。

    ホント色々作ってますねー。
    私なんて、息子にリクエストされたら某サイトを片手に料理ですからー( ̄O ̄;)

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 2月 02日

      ぴかちゅうさんへ
      いつもコメントありがとうございます♪
      親子揃って、鯖の味噌煮が大大大好きなんですよ。
      いろいろと作ってはいますが、ネットや書籍を参考にしているので
      オリジナリティーには欠けるものばかり。
      ただ、味の良さは少しずつ向上してるので、これからも頑張ります♪

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