ご飯やお酒のお供に!お弁当にも大活躍!『鶏つくねの甘辛照り焼き』の作り方

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

鶏つくねを濃いめで甘辛のタレで味付けした1品。

 

8歳の息子は鶏つくねが大好き♪

 

そんな息子から「今夜の晩御飯は鶏つくねが食べたい♪」とリクエストを頂戴しました。

 

ご飯はもちろんのこと、お酒とも相性ピッタリ。多めに作って冷凍しておくことも出来るし、お弁当にも大活躍する「鶏つくねの甘辛照り焼き」

 

居酒屋さんで出てきそうな1品をイメージして作ってみました。

 

材料(2人分)

【鶏つくね】
鶏ひき肉・・・200g
豆腐・・・100g
長ネギ・・・1/2本
卵白・・・1個
パン粉・・・大さじ4~5
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量

【甘辛タレ、その他】
★砂糖・・・大さじ1/2
★お酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ4
★ほんだし(顆粒)・・・小さじ1/2
卵黄・・・1個

 

作り方

調味料を合わせる

①ボウルに★の調味料を入れよく混ぜておく

 

鶏つくねをつくる

①豆腐は軽く水を切る

②長ネギは細かくみじん切り

③別のボウルに【鶏つくね】の材料を全部入れる

④材料をよく練り混ぜる(柔らか過ぎたらパン粉を追加)

⑤食べやすいサイズに丸める

⑥サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで両面に焼き色をつける

⑦ボウルに入れた【甘辛タレ】をフライパンに加える

⑧鶏つくねをひっくり返しながらタレによーくからめる

⑨煮詰まったら完成です(焦げやすいので火力に注意)

 

Ponchoの声

食べるときは卵黄をつけて召し上がってください。

 

お皿に緑が欲しかったので、今回の付け合わせは茹でたチンゲンサイにしてみました。

 

甘辛の味付けが気に入ったらのか、息子もパクパク美味しそうに食べてくれました♪

 

「焼き鳥屋さんに負けないくらい美味しいじゃん♪」

 

そう言ってくれる息子の笑顔を見ているだけでお腹いっぱいになっちゃいそうですが、ボクも美味しく頂きました。

 

確かにこれはご飯やお酒がすすみます!メチャクチャ美味しい!!

 

白いご飯が食べたいけど、糖質制限ダイエット中なのでご飯はNG(ノ∀`;)

 

チンゲンサイを多めに摂って、つくねは2個までと我慢しました。

 

火加減だけ気をつければ誰でも簡単に作れるので、是非ともチャレンジしてみてくださいね。

 

本日も最後までお読みいただき、誠にありがとうございました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 1月 30日

    Ponchoさん、一位おめでとうございます!
    私は、ようやくポチっとの意味がわかりました(笑)

    いつも、美味しそうなご飯ですね。というか、息子さんにリクエストされて作れるPonchoさんがすごいです。糖質ダイエット続行中なんですね。確かに、ご飯が進みそうー。

    そういえば、手羽元美味しくできました。母にレシピを託してテリテリに、作ってもらいました。美味しかったです。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 1月 31日

      ぴかちゅうさんへ
      ありがとうございます♪
      みなさんのおかげで一位になれました♪

      いや〜リクエストされても作れないものも結構あるので
      困ってますよ。

      手羽元美味しくできましたか!!よかった♪
      お母様さすがですね♪

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