ごま油の香りでドドドッと食欲が押し寄せてくる!『チャーシュー入りネギ塩焼きそば』の作り方

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こんばんわ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

焼きそばって、手軽に作れて美味しくてコスパも良く様々なご家庭で重宝していますよね♪

 

我が家でも、焼きそばは休日のお昼ごはんの定番と言ってもいいくらいのリピート率があります。豚バラ肉と野菜たっぷりのソース焼きそばがボクと息子のお気に入り。

 

ただ、今回は少し趣向を変えて『チャーシュー入りネギ塩焼きそば』を作ってみました。

 

白髪ねぎ風(細く綺麗に切れなかったので)とチャーシューを後のせした塩焼きそば、シャキシャキしたネギとコクのあるチャーシューの歯応えと味が堪りません。

 

用意する食材や調味料も定番のモノばかりなので作りやすいので、ぜひ作ってみてください(*´∀`*)

 

材料(2人分)

焼きそば用の麺・・・・・・・2玉
チャーシュー(市販)・・・・120g
長ネギ・・・・・・・1/2本
ゴマ油・・・・・・・大さじ4
オイスターソース・・小さじ2
塩コショウ・・・・・少々
鶏がらのスープの素・・・・小さじ1

 

作り方

白髪ねぎの準備

①長さを4cmくらいに切る

②縦に切り目を入れて中の芯を取り出す

③外側だけを重ね、端から細く切っていく

④芯の部分は細かく切っておく

⑤ボウルに水を入れ、細く切った外側だけを10分くらいさらして水気を切っておく
※水けをきって使うと、シャキッと歯ごたえがよくなり、辛みも抜けてまろやかになります。

 

具材の準備

①チャーシューを食べやすい大きさに切る

②ボウルにチャーシュー、ネギ(白髪ねぎ・芯の両方)を入れる

③塩・コショウ・オイスターソースを加え入れて混ぜ合わせる

 

塩焼きそばの完成

①油を引かずにフライパンに焼きそば用の麺を入れる

②水大さじ3(分量外)と鶏がらスープの素を入れて蓋をし、蒸し焼きにする

③ほぐれやすくなったら軽く焦げ目がつく程度まで炒めたらお皿に盛りつける

④小鍋でごま油からちょっと煙が出るくらいまで熱し

⑤具材のボウルに加えて混ぜ

⑥焼きそばの上に盛りつけたら「チャーシュー入り塩焼きそばの完成」

 

Ponchoの声

もう少し白髪ねぎが細く切れていればビジュアル的に文句なしだったのに・・・自分のお料理スキルの低さが憎い(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

 

昔飲みに行った居酒屋さんでたっぷりの白髪ねぎとチャーシューが上にドーン!!ってのっかった塩焼きそばを食べたことがあり、その時のイメージを素に作ってみました。

 

見た目は近いけど、味はもう少し濃かったような?

 

熱したごま油の香りで食欲がドドドッと押し寄せてくるパンチのある塩焼きそば。

 

ドドドッて聞くとドドブランゴを思い出すのはボクだけかもしれませんが、とにかくイメージ的にドドドッって食欲が湧いてくる、そんな塩焼きそばです。

 

だれかコイツの牙折って!やくめでしょ!!

 

少し話が脱線しましたが、結構お気に入りな塩焼きそばの完成です∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

来月で9歳になる息子も、熱烈なソース焼きそばファンであるにも関わらず、大いに喜んでくれたので、作ってよかったーって思いました♪

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 1月 17日

    Ponchoさん、おはようございますー!

    焼きそばの塩味って外で食べると美味しいんですが家だとイマイチなんですよー。だから結局付属のソースになっちゃうんですよ。

    色々入って美味しそう。
    ぜひチャレンジしてみます。

    白髪ねぎって難しいですよー。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 1月 17日

      ぴかちゅうさんへ
      コメントありがとうござます♪
      そうそう!塩焼きそばって家で作るとビミョーに違うんですよね。パンチが足りないというかなんと言うか・・・。

      付属のソースは誰でも美味しく作れるように工夫されているので凄いと思います!メーカーさんの努力の結晶ですね。

      白髪ねぎが難しいレシピですが、是非とも挑戦してみてくださいね~♪

    • ZigZag
    • 2017年 1月 17日

    私にとってタイムリーな記事ですぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧

    調理法も難しくなさそうなので、真似させてもらいます。
    特に味付けをどうしようか悩んでた時なので大助かりですわ!

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 1月 21日

      ZigZagさんへ
      タイムリーな記事でしたか!それはうれしいですヾ(*´▽`*)ノ
      あと、ぎょうざや十兵衛の宣伝記事も書いていただき、本当にありがとうございます!!
      これからコツコツお料理して、上手になってくださいね♪

    • まあら
    • 2017年 1月 20日

    ぽんちーの作る料理はいつも美味しそうだよ…(º﹃º)
    焼豚にネギなんてたまらない組み合わせじゃないのー!
    あとぽんちーの料理は簡単そうで美味しそうなのが素晴らしい。いくら美味しそうでも難しそうだと作る気にならなくてね。だからとっても嬉しいです。ぜひ作ります。うん。

    あとね白髪ネギって難しいよね。
    でもね、ダイソーで白髪ネギ用のカッター(?)的なものがあるよ!
    興味本位で買ったらすごく簡単に白髪ネギができて感動するよ。しかも面白い(うちだけかも)
    みじん切りにする時もいいかも。
    時短になるしかなりオススメです。と言っても白髪ネギはそんなに需要ないかもだけどね(;´∀`)
    歳と共にネギがとても美味しく感じる様になったのでぜひ作ってみようと思います!

    • Poncho
      • Poncho
      • 2017年 1月 21日

      まあらさんへ
      うへへへ( *´艸`)
      まあらさんに褒められたぜ♪

      焼き豚にネギとか最高だよね〜
      白いご飯にのっけても美味しいですよ♪

      ダイソーにそんな便利なカッターが!?
      今度絶対に買います!!白髪葱つくりたーい!

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