餃子の餡を使った「きのこのあんかけ豆腐ハンバーグ」の作り方

スポンサードリンク

どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

子供から大人まで幅広い層の方々に愛されている「餃子」

 

ご家庭で作ってみると、結構高い割合で”餃子の餡”がちょっとだけ余ったりしますよね。少なくても困るし、多くても食べきれないし、餡の量の調整って難しいなぁ~と感じます。

 

「ぎょうざや 十兵衛」という冷凍生餃子を販売する事業を行っているおかげで、我が家でも餃子の餡がそこそこ余ったりもします。

 

そこで今回は、この餃子の餡とお豆腐を使って「きのこのあんかけハンバーグ」の作り方をご紹介したいと思います。

 

もし、ご家庭で餃子の餡が余ったときの参考にして頂ければ、幸いです♪

 

材料(3~4人分)

【ハンバーグの材料】
餃子の餡・・・200gほど
豆腐・・・1丁
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1~大さじ2
塩・コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々
サラダ油・・・適量

【きのこのあんかけ】
しいたけ・・・2枚
えのき・・・1/2株
★水・・・200cc
★お酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1.5
★ほんだし(顆粒)・・・小さじ1/2
★水溶き片栗粉・・・片栗粉+水 大さじ1ずつ
サラダ油・・・大さじ1

 

作り方

豆腐の水抜き

豆腐を布巾やキッチンペーパーなどに包み、まな板の上に乗せて、その上に重しを置き、出来るだけ余分な水分を抜き出しておく

 

ハンバーグをつくる

①ボウルに水切りした豆腐を入れ、餃子の餡・卵・パン粉を加えて、塩コショウ・ゴマ油を足して混ぜ合わせ、小判型の形を作っていく。※この時、ハンバーグの種がゆるいと感じたら、パン粉を少しずつ加えてみること

 

②フライパンにサラダ油を敷き弱火で熱し、ハンバーグをフライパンに並べる

 

③強火で片面を焼き上げたら、ひっくり返して裏側にも焦げ目をつける。その際に形が崩れないように十分気を付けること。

 

④両面に焦げ目が付いたら、餃子を焼く要領と同じように水(半カップ)を入れ、蓋をして中火で5分程焼き、水分が飛んだらハンバーグの完成です

 

きのこのあんかけをつくる

①フライパンにサラダ油を敷いて、しいたけ・えのきをサッと炒める

 

②★の調味料を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

 

盛り付け


ハンバーグを器に盛り付け、きのこあんかけをかけたら完成です♪

 

Ponchoの声

餃子の餡だけじゃなく、お豆腐と鶏ひき肉でハンバーグを作っても美味しいですよ。

 

あんかえの具材にニンジンを入れると、色合いも良くなって、更に美味しくなるので、具材にニンジンをプラスすることをオススメします。

 

この日はニンジンが無かったので断念しちゃったんですよね(´・д・`)

 

餃子の餡+お豆腐で作るハンバーグは食感も柔らかくなるし、餡の中にキャベツ・ニラ・ネギ・ニンニクなどの野菜が沢山入っているので、とてもヘルシーです。

 

きのこのあんかけもボリュームがあって、食べ応え満点。

 

ボク的にこのくらいの味付けが丁度いいのですが、作る際には味見をしてみて、各人好みの味tけに調整してくださいね。

 

ということで、

 

今回は餃子の餡を使った「きのこのあんかけ豆腐ハンバーグ」を紹介しました。

 

ご参考にして頂ければ、幸いです。

 

ではでは!

 

当ブログに皆様の愛のポチッとを

当ブログの順位は何位かな?( ´艸`)
↓人気ブログランキングに登録してます。1日1回で良いのでポチッとしてくださると、順位がUPします。応援宜しくお願い致します。

ゲームプレイ日記 ブログランキングへ

Twitter&Facebookページのご案内

Twitterやってます。
くだらないツイートや更新通知などもしますので宜しかったらフォローください。
Poncho(@poncho8810)

Facebookページもあります。こちらも更新通知などしますので宜しかったらどうぞ。
Facebookページ – ゲームのある暮らし

スポンサードリンク

関連記事

コメント

    • ぴかちゅう
    • 2016年 12月 13日

    うわぁ。美味しそうー(ToT)こんな時間にお腹すいてきました。

    餃子の餡って、うちいつも余らないですー。
    でも前の豆腐ハンバーグのレシピに、きのこ餡かけたら美味しそう(*^_^*)
    ヘルシーだ。

    早く豆腐ハンバーグ食べたいよぉー(ToT)

    • Poncho
      • Poncho
      • 2016年 12月 15日

      ぴかちゅうさんへ
      おおお!餃子の餡残らないんですかぁ~
      ぴかちゅうさんの分量はご家族さんの胃袋を的確に把握してるんだねw
      すばらしいです!!

      お豆腐のハンバーグ美味しいですよね♪
      ボクも大好きですよ。お豆腐のハンバーグ(*´ω`*)
      週3回でもいけちゃいますw

  1. この記事へのトラックバックはありません。

スポンサードリンク

管理人のつぶやき

スポンサードリンク

アーカイブ

スポンサードリンク

ゲーム・漫画・ブルーレイ&DVD - 人気ランキング