余ったカレーを使って油で揚げないヘルシーな「チーズ入りカレーライスコロッケ」の作り方

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回は、翌日に余ったカレーを使って、油で揚げずに作る「チーズ入りカレーライスコロッケ」と「特製カレークリームソース」の作り方をご紹介していきます。

 

油で揚げずに、オーブントースターでカリッと焼くだけの簡単なライスコロッケなので、興味があれば是非ともお試しください。

 

材料(2人分)

【チーズ入りカレーライスコロッケ】
ご飯・・・お茶碗2杯分
パン粉・・・200ml
オリーブオイル・・・大さじ1~2
とろけるチーズ・・・20g
片栗粉・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
余ったカレー・・・適量
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個~2個

【特製カレークリームソース】
生クリーム・・・100cc
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

 

作り方

下準備

パン粉を耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えて、よーく混ぜて電子レンジ(600W)で1分加熱する※パン粉にオリーブオイルを入れてレンジで加熱すると、トースターで焼いたときに、こんがり綺麗な焼き目が付きます

 

小麦粉、溶き卵をそれぞれ別々のボウルに準備しておく

 

ライスボールを作る

チーズ入りライスコロッケ02
①ボウルにご飯、余ったカレーのルー、片栗粉、塩コショウを入れて、よーく混ぜ合わせる

 

②手頃な大きさのおにぎりを作る感じで、チーズを入れたライスボールを作ります

 

小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす

チーズ入りライスコロッケ03
①先ほどのライスボールを小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしていく

 

オーブントースターで焼く

①あとはオーブントースターで5分から10分、綺麗な焼き目が付くまで焼き上げます。※焦がさないように時々裏表をひっくり返してあげるといいかも

 

特製カレークリームソースをつくる

①フライパンに生クリームを入れて、ふつふつとしてきたら、カレー粉を加え、とろみが付くまで煮詰める

 

②仕上げにを加えれば、特製カレーソースの完成

 

盛り付け

チーズ入りライスコロッケ
①焼き上がったライスコロッケを付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付ければ完成です♪

 

Ponchoの声

特製カレークリームソースは、そのままライスコロッケにかけてもいいですし、小鉢か何かにソースを入れて、ディップして食べてもいいですよ♪

 

個人的には、ライスコロッケを特製ソースにディップして食べるのが好きです(。・ω・。)

 

今回は、オリーブオイルの量がちょっと少なかったようで(大さじ1)、綺麗なきつね色まであと一歩という感じに仕上がってしまいました。残念。

 

それと、個人的にチーズが足らぬッ!!

 

もうちょっとチーズ増し増しのライスコロッケが好きなので、次回はチーズ増し増しにしてやります(≧ω≦)

 

翌日に余ったカレーでも、これなら息子(8歳)も喜んで食べてくれるので、何かと重宝しているメニューです。カレーって結構作りすぎて余っちゃうことがありますからねぇ~。

 

油で揚げずに、オーブントースターで焼いただけだから、ヘルシーだし、後片付けも少なくて済むので、一石二鳥・・・いや、一石三鳥くらいは助かっているかも!

 

ということで、今回は「チーズ入りカレーライスコロッケ」をご紹介しました。

 

それではまた次回~

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2016年 12月 13日

    いいですねー。

    こんな美味しいご飯作ってほしいです。息子さん羨ましい。
    今までのレシピを本にしてほしいくらいです。

    ライスコロッケってやったことないので、やってみたくなりました。しかも、揚げないなんて私にはぴったり。

    • Poncho
      • Poncho
      • 2016年 12月 15日

      ぴかちゅうさんへ
      がんばりましたよ~(*´ω`*)
      今までのレシピを本にですかぁ~それはかなり難しいけど
      自費出版とか、いつかやってみたいです♪
      そうそう、揚げ物って大変ですからねぇ~
      揚げないで済むならそれに越したことはないんだよね(*゚∀゚*)

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