パパッと10分で作れてごはんが進む!「鶏そぼろ丼」の作り方

2016.12.11

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どもっ!管理人のPoncho(@Poncho8810)です。

 

今回は、土曜日の朝ごはんに何を作ろうか迷っていたボクに、息子がリクエストしてくれた「鶏そぼろ丼」の作り方をご紹介します。

 

大人も子供も大好きな「鶏そぼろ丼」

 

甘辛く煮た鶏のそぼろと、ほんのり甘くてふんわり卵そぼろ。

 

ごはんの上にかけて丼にしても良し、おにぎりの具やオムレツに入れて良し、そしてお弁当にもピッタリな鶏そぼろ。

 

作り方を知っているだけで、様々なシチュエーションで活躍してくれるので、この機会にマスターしちゃいましょう♪

 

材料(2人分)

鶏ひき肉・・・200g
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★お酒・・・大さじ1
★ほんだし・・・小さじ1
⚫︎卵・・・2個
⚫︎醤油・・・小さじ1
⚫︎砂糖・・・大さじ1
⚫︎みりん・・・大さじ1
⚫︎水・・・大さじ1
ほうれんそう・・・適量(付け合わせ)
海苔・・・適量(付け合わせ)
ごはん・・・お茶碗2杯分

 

作り方

鶏そぼろをつくる

お鍋に鶏ひき肉と★の調味料を入れて、ダマにならないようによーく混ぜる

弱火〜中火の火加減で焦がさないように菜箸でひき肉をほぐすように炒り煮する

煮汁がお鍋の底に少し残る程度まで炒り煮したら、鶏そぼろの完成

 

卵そぼろをつくる

ボウルに卵を割り溶き、⚫︎の調味料を加えて、よーく混ぜる

小さな鍋にサラダ油(大さじ1)とを入れ、焦がさぬように弱火で菜箸混ぜながら細かい入り卵をつくる

入り卵に程よく火が通ったら、卵そぼろの完成

 

盛り付ける

付け合わせのほうれんそうを小鍋で茹でで、海苔は刻んでおく

器にごはんを盛り付け、鶏そぼろと卵そぼろを綺麗に振り分ける

付け合わせように茹でたほうれんそうを真ん中に乗せ

その上から刻んだ海苔をパラパラっと振りかければ「鶏そぼろ丼」の完成です

 

Ponchoの声

鶏そぼろ丼03

すごーく簡単に作れる「鶏そぼろ丼」は我が家でも人気のメニューの1つです♪

 

8歳の息子は、ほうれんそうの付け合わせはノーサンキューなので、ボクの分だけ用意しました。ほうれんそう美味しいのになぁ〜勿体無い(*´﹃`*)

 

鶏そぼろを作るときに油を使っていないから、そんなに脂っこくないのがポイント。こうする事で、冷めても美味しく食べるがこの鶏そぼろの良いとこ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

 

冷めたときに脂がギトギトしたやつはどうにも苦手なのです。

 

これと同じ作り方で、鶏ひき肉を牛ひき肉に変えれば、牛そぼろにもなります。牛そぼろだと、鶏そぼろと違い脂の旨味がジュワワ〜って出てくるので、調味料の分量は味見をしながら決めるといいですよ。

 

ということで、今回はパパッと簡単「鶏そぼろ丼」をご紹介しました。

 

ではでは!

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2016年 12月 13日

    Ponchoさん、こんばんは〜☆ご無沙汰してます。最近、朝寒くて布団から出たくないです。

    そんな時に前日にそぼろを作りおきしておくといいですね。絶対、この調味料のメンツなら美味しいはず。うちは、ブタさんでよく母が作ってくれますごいつか鶏さんでリクエストしてみます(*^_^*)

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